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Absintherie Guilloud

Absintherie Celle à Guilloud
L'Absintherie Celle à Guilloud est une petite entreprise au Grand nom.
Son fondateur, Daniel Guilloud, a distillé pendant plus de 40 ans une recette vieille de plus de 100ans. Daniel Guilloud tient sa recette de sa Grand-maman et ce n'est quand 2008 qu'il ouvre officiellement sa boutique-distillerie dans le Val de Travers, le berceau de l'absinthe, plus exactement à Fleurier.
Absintherie Guilloud propose uniquement des Absinthes artisanales, qui grace au savoir-faire et à la précision, sont depuis plusieurs années médaille d'or aux World Spirit Awards.
Aujourd'hui, Pierre-André Mathey a repris l'Absintherie Celle à Guilloud et continue de perpétuer la tradition des Absinthes Guilloud, notamment en ayant reçu 2 médailles d'or 2020, pour Celle à Guilloud et la Guilloudtine.

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Albertengo Panettoni

Albertengo Panettoni
Une Tradition Gourmande
Les Albertengo possèdent un savoir-faire culinaire qui s'étend sur environ deux siècles. Originaires d'un petit four de village au milieu du siècle dernier, ils ont su évoluer pour devenir une entreprise moderne. Ils sont les leader dans la fabrication de Panettone et de Colombe.
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Baracco Pietro

L'Azienda Agricola Baracco Pietro est située à Neive, dans le Piemont en Italie, c'est un petit producteur de vin.
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Bianchi

Azienda Bianchi est une entreprise familiale fondée en 1998 par Marcy et Alberto Bianchi à Arogno. Tous nos produits sont certifiés Bio Suisse.
Depuis toujours, la philosophie de la famille Bianchi a été celle de travailler le plus possible prêt de la nature et c’est effectivement pour ça que tous les produits sont certifiés Bio Suisse, notamment le vin et le miel.
Grappa, nocino, vinaigre, eau de vie de coing et bien plus encore… ce sont tous les produits que l'Azienda Bianchi produit dans son entreprise.
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Boeri Vini

L'Azienda Boeri Vini est un domaine viticole familial situé à Costigliole d'Asti, dans le Piémont, en Italie. Depuis 1890, la famille cultive des vignes sur le terroir de Bricco Quaglia, réputé pour sa qualité, notamment du cépage Barbera. Fondé vers 1900 par Alfonso Boeri, le domaine a toujours valorisé la passion pour la vinification, transmise de génération en génération. En 1998, Giorgio et Roberto Boeri ont repris le domaine, visant à produire des vins d'exception, nommés en l'honneur de leur ancêtre.

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Boscaini Carlo

Le domaine est située dans la zone CLASSIQUE et historique de VALPOLICELLA, plus précisément dans une petite vallée particulièrement adaptée à la culture de la vigne pour la production d'excellents vins. Le Domaine Carlo Boscaini s'étend sur une superficie de 14 hectares et peut être admiré depuis la place du célèbre village de S. GIORGIO INGANNAPOLTRON, connu dans le monde entier pour sa merveilleuse église ancienne, notamment pour son cloître et pour ses fouilles archéologiques.

Le Domaine porte le nom du grand-père CARLO BOSCAINI, arrivé à l'âge de 102 ans en buvant peu mais du bon vin et en travaillant avec passion et dévouement dans ses vignes et sa cave, avec le soutien de son fils ARTURO ERNESTO.
Aujourd'hui, les petits-enfants, CARLO et MARIO, poursuivent cette activité ancienne et passionnée, avec l'introduction de technologies et de procédés de pointe à la fois dans les vignes et en cave.

Le Domaine produit du vin uniquement avec des raisins de ses vignobles, de manière traditionnelle mais avec des équipements modernes et avec l'utilisation minimale d'additifs chimiques. Le Domaine Carlo Boscaini produit environ 60 000 bouteilles de VALPOLICELLA, VALPOLICELLA SUPERIORE, VALPOLICELLA SUPERIORE RIPASSO, AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG, RECIOTO DELLA VALPOLICELLA DOCG.
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Buondonno

L’histoire d’une Azienda Bio
Dans les cartes des Capitani di Parte Guelfa de 1549, la ferme apparaît clairement et est marquée comme la "place de Lionardo Buonarroti", petit-fils de Michel-Ange.
Lors d'échange entre l'oncle, alors âgé de 74 ans, résidant à Rome, et le neveu, on apprend que la ferme Casavecchia alla Piazza a été achetée par Michel-Ange et que déjà à cette époque le vin produit dans cette région était renommé : « Je préférerais avoir deux barils de trebbiano plutôt que huit chemises », écrit Michel-Ange à Lionardo, ajoutant qu'il voulait en faire don au pape.

Gabriele Buondonno, alors un jeune diplômé en agriculture, a acheté le Domaine en 1988 et depuis lors, avec engagement et persévérance, s'est consacré à la viticulture, créant Casavecchia alla Piazza. Gabirele Buondonno cultive avec le système de l'agriculture biologique, produit des vins et de l'huile de qualité.
Depuis le début de son activité, l'Azienda Agricola Buondonno est orientée vers l'agriculture biologique car elle lui semblait, et lui semble encore, la meilleure façon d'opérer sur la pointe des pieds dans le milieu naturel en essayant d'en altérer le moins possible l'équilibre.
Depuis 1989, avec le numéro 17, l'Azienda est enregistrée auprès de la Coordination Toscane des Producteurs Biologiques (www.ctpb.it), l'une des premières associations de producteurs biologiques née en Italie.

Vieillissement et raffinement du vin
Egoutté et soutiré, le vin nouveau est envoyé dans l'ancien chai de vieillissement situé sous le corps de ferme, datant du 16ème siècle. Ici, dans des fûts de chêne français et slavon de petite et moyenne taille, le vin mûrit et subit une fermentation malolactique. Bien entendu, les temps de séjour et le type de fût utilisé varient selon la matière première et le type de vin que l'on souhaite produire. Assemblage des différentes sélections, puis mise en bouteille par gravité et affinage en bouteille à température contrôlée.
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Cà Montebello

La ferme "Cà Montebello" s'étend de manière luxuriante parmi ses vignobles sur les premières collines dans le paysage imposant de la province de Pavie.

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Cascina del Colle
Présente dans la région depuis près de 25 ans, Cascina del Colle est une entreprise familiale dynamique qui, au cours de nombreuses années d'engagement et de travail intense, a su se tailler une place respectable dans le secteur de la production viticole.
Dans une terre douce et dure à la fois, où la rudesse de la montagne se mêle à la douceur de la mer, est née l'Azienda Cacsina del Colle, fruit du culte et de la tradition de cette famille paysanne.
Grâce à au père, depuis soixante ans, chaque membre de la famille est ému par la vue des vignes pleines de soleil et des oliveraies luxuriantes au sud de leur colline, située à environ trois cents mètres d'altitude.
Des hivers rigoureux et des étés chauds donnent chaque année de merveilleux raisins qui, avec leur amour pour la terre et leur passion pour ce qu'ils font, s'expriment dans un vin artisanal, placé dans des bouteilles numérotées à la main.
La Famille est certaine que chaque bouteille fera vivre aux gens des moments passionnants et des expériences de joie uniques au monde.

Des vies dédiées au vin
La Famille est leur force. La valeur fondatrice de leur "mission" d'entreprise est de transmettre l'amour, l'intensité et la passion vécus dans une famille et de veiller à ce qu'ils se transforment dans la création de chaque produit individuel.
Des vignes cultivées sur des terres foulées par de grands hommes aux idées géniales
Les parcelles où sont présents les vignobles de Cascina del Colle ont une prédominance d'exposition Sud/Sud-Est et une altitude moyenne de 200/250 mètres d'altitude.
La grande ressource dont peut bénéficier l'Azienda est la diversité des domaines sociaux bien répartis sur le territoire.
Les plus de 20 hectares de l'entreprise s'étendent principalement sur la commune de Villamagna, mais se développent également dans les communes voisines de Bucchianico, Ripa Teatina et Vacri.
La combinaison parfaite du climat, de l'emplacement, de la terre et des personnes
La position géographique, les douces collines qui bénéficient d'un microclimat unique, font de Villamagna l'une des régions les plus appropriées au monde pour la culture de la vigne.
La proximité de la mer équivalente à celle de la montagne, fait que les variations de température entre le jour et la nuit et entre les différentes saisons, font des caractéristiques uniquent : des vins rouges complexes, articulés et vivaces et en même temps des vins blancs riches en arômes et acidité qui expriment une excellente durabilité.

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Cave des 13 Coteaux
Constituée en 1948, cette société coopérative avait pour objectif de coordonner les vendanges et de vendre le raisin à différentes caves afin d'en tirer le meilleur prix possible. Elle comptait 228 sociétaires en 1955.
À cette époque, le vin blanc se vendait déjà sous l'appellation "Côtes de l'Orbe" mais en 1957, la quasi-totalité du vignoble fut arraché dans les communes de Mathod, Orbe, Suchy et Arnex car l'agriculture rapportait plus que la viticulture.
Toutefois, en 1967, le vignoble d'Arnex (principal fournisseur de raisin de la coopérative) subit un remaniement parcellaire destiné à regrouper les parcelles éparpillées des vignerons afin de rationaliser le travail.
Quelques années plus tard, suite au souhait des différents propriétaires, les vignerons se partagèrent ce nouveau vignoble.
En 2011, la cave coopérative adopta le nom de Cave des 13 Coteaux comme raison sociale.
Elle compte aujourd'hui une cinquantaine de membres qui cultivent une cinquantaine d'hectares de vignes !
La cave continue de livrer ses raisins à de nombreuses caves viticoles du canton et garde une sélection de plus en plus importante de sa récolte qui est vinifiée et mise en bouteilles chez plusieurs mandataires. Les bouteilles sont ensuite vendues au caveau d'Arnex.
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Champagne Charpentier

Une vision de la vie basée sur des valeurs simples de respect, de sincérité et de partage, Jean-Marc Charpentier, toujours proche de la terre, porte une grande sensibilité aux émotions.
Entrepreneur d’un nouveau genre, il a d’abord mobilisé son énergie au développement de son vignoble familial riche de 8 générations, avant de donner sens à cette vocation par la vinification parcellaire voilà une quinzaine d’années.
BIODYNAMIE
Fort de son expérience, Jean-Marc Charpentier a décidé de modifier le cadre de son activité qu’il estimait trop conventionnel. Doté d’une grande maîtrise technique, il lui manquait cependant un ingrédient pour réaliser pleinement sa passion.
"LA DÉCOUVERTE DE LA BIODYNAMIE A ÉTÉ UN DES ÉLÉMENTS DÉCLENCHEURS."
Après multiples travaux, il a simplement modifié sa vision du monde, sa grille de lecture, ayant pour effet une nouvelle représentation de la réalité.
Aujourd'hui, par ses Champagnes, il partage avec humilité cet état de conscience, pour le plaisir de l’amateur évoluant ainsi dans un environnement sain, sincère et convivial.
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Château de Montmirail

Le Domaine Chateau de Montmirail a été créé en 1960 par Maurice Archimbaud. Le Domaine est aujourd'hui géré par deux de ses petits-enfants Philippe et Sylvie, sous le regard bienveillant de leur maman Monique Archimbaud Bouteiller qui leur a transmis le flambeau en 2018.

Le vignoble est assis sur deux communes : 20ha en Vacqueyras et 24ha en Gigondas qui bénéficient d'un climat tant recherché et d'un terroir argile-calcaire idéal à la culture de la vigne.
Les 3 principaux cépages de notre domaine sont le Grenache, la Syrah et le Mourvèdre.
- Le grenache qui apporte fruit et puissance
- la Syrah : cépage structuré et réglissé
- le Mourvèdre : pour son caractère épicé
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Château La Roque

Un Emplacement Privilégié
Situé sur la commune de Fontanès, dans l'Hérault, à environ 20 kilomètres au nord de Montpellier, le Domaine Viticole Château La Roque se trouve en plein cœur du terroir du Pic Saint Loup. La propriété, qui s'étend sur 80 hectares d'un seul tenant, comprend 32 hectares de vignes. Ce vignoble du Languedoc , installé sur un terroir d’éboulis argilo-calcaire, est aménagé en terrasses exposées sud/sud-est. Il forme un amphithéâtre composé de différentes parcelles insérées dans la garrigue, entre 125 et 230 mètres d’altitude.
Un Écosystème Préservé
Le domaine est étonnamment préservé, offrant une interaction unique entre minéral et végétal, vignes et bois. Outre la vigne et l’olivier, la végétation est composée d’essences typiquement méditerranéennes telles que le chêne vert, le chêne kermès, le pin d’Alep, l’arbousier, le genévrier ainsi que le thym, le laurier, le cade, le romarin, et le ciste. Le Pic Saint-Loup (658m) et l’Hortus (520m) dominent les reliefs du Languedoc , avec une altitude moyenne du domaine aux environs de 150 m.

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Clos Saint Louis

Le Clos Saint-Louis est un domaine viticole riche d'une histoire familiale et d'un savoir-faire transmis depuis plusieurs générations. Fondé par Edmond Bernard, le Domaine a vu trois générations se succéder : Maurice, l'ancien maire de Dijon, Charles, maire de Fixin, et aujourd'hui Philippe, à la tête de l'exploitation depuis 1995, avec le soutien de son épouse Martine. Virginie, représentant la cinquième génération, continue de perpétuer cette tradition familiale.
L'Équipe et la Gestion
L'exploitation est assurée par une équipe dynamique composée de Virginie, Martine, Philippe Bernard, et trois salariés permanents. Selon les nécessités saisonnières, des travailleurs temporaires viennent renforcer l'équipe. Philippe Bernard, œnologue de formation et Chevalier du Tastevin depuis 2011, privilégie des vinifications naturelles qui mettent en valeur le terroir.
Le Terroir du Domaine
Situé en Côte de Nuits, entre Dijon et Gevrey-Chambertin, Fixin est un village viticole ancien, riche d'une histoire qui remonte aux églises des Xᵉ et XIIᵉ siècles. Chaque parcelle de vigne est déterminante pour l'appellation du vin, influencée par l'altitude, l'exposition et les caractéristiques du sol. Le domaine se concentre sur des cuvées mono-climat pour mettre en avant la typicité de chaque terroir, comme le FIXIN Entre deux Velles et le Fixin l’Olivier.
Les Parcelles et Appellations
Le domaine exploite uniquement des parcelles proches pour une gestion optimale. De la Rente Giron à Dijon aux Etelois à Gevrey-Chambertin, le domaine est présent sur Marsannay, Fixin, Côte de Nuits Villages et Gevrey-Chambertin, les quatre premières appellations Villages du Nord de la Côte de Nuits.
La Superficie et la Production
Superficie : 20 hectares en cépages pinot noir, chardonnay et aligoté.
Production annuelle : 60 000 bouteilles.
Tous les vins du domaine proviennent de leurs propres parcelles. Le travail de la vigne est un effort familial tout au long de l'année, de la taille aux vendanges. Le domaine, fort de plus de 100 ans d'existence, a su faire évoluer ses pratiques tout en conservant une méthode traditionnelle : labours en hiver, traitements phytosanitaires raisonnés, et maîtrise des rendements. Engagé dans une viticulture durable, le domaine est certifié Terra Vitis, garantissant des vins respectueux de l'environnement et de la société.
La Méthode de Vinification
La vinification traditionnelle inclut des vendanges manuelles, un éraflage total, et une macération à froid. L'extraction est contrôlée en fonction de la qualité des tanins. L'élevage, de 12 à 15 mois en fûts de chêne, est adapté selon les millésimes et l'appellation pour assurer l'équilibre, préserver la fraîcheur, et garantir une bonne garde. La mise en bouteille se fait au domaine, avec filtration si nécessaire.
Philippe et Virginie ajustent leur approche à chaque millésime pour offrir le meilleur du terroir, alliant tradition et innovation pour des vins d'exception.
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Cognac Moreau

L'Héritage Familial du Cognac
A Travers les Siècles
Le Domaine Moreau est l'un des producteurs de Cognac les plus réputés de la région de Charente, en France. Fondé au début du XIXe siècle, ce domaine familial a su traverser les générations tout en préservant un savoir-faire artisanal d'exception.
Le Domaine Moreau a été créé en 1820 par Jean-Baptiste Moreau, un agriculteur passionné par la culture de la vigne. Situé au cœur de la région viticole de Grande Champagne, reconnue pour la qualité exceptionnelle de son terroir, le domaine s'étendait à l'origine sur une vingtaine d'hectares.
Un Savoir-Faire Transmis de Génération en Génération
Au fil des années, la famille Moreau a constamment amélioré ses techniques de production de Cognac. Chaque génération a apporté sa pierre à l'édifice, en innovant tout en respectant les traditions ancestrales. Cette transmission de savoir-faire a permis au domaine de développer des eaux-de-vie de grande qualité, appréciées par les connaisseurs du monde entier.
Dans les années 1950, sous la direction de Pierre Moreau, le domaine a connu une expansion significative. De nouveaux vignobles ont été acquis, portant la superficie totale à près de 100 hectares. Cette expansion a permis d'augmenter la production tout en préservant l'authenticité et la qualité du Cognac Moreau.
Aujourd'hui, le Domaine Moreau est dirigé par Sophie Moreau, qui représente la sixième génération de la famille. Sous sa direction, le domaine continue de s'engager pour la qualité, en mettant l'accent sur des pratiques viticoles durables et respectueuses de l'environnement. Les vendanges sont effectuées manuellement, garantissant que seuls les meilleurs raisins sont utilisés pour la production du Cognac.
Le Domaine Moreau a reçu de nombreuses récompenses au fil des années, tant au niveau national qu'international. Son Cognac est régulièrement salué pour sa finesse, sa complexité aromatique et sa longévité en bouche. Ces distinctions témoignent du dévouement et de la passion de la famille Moreau pour leur métier.
Le Domaine Moreau incarne l'excellence et la tradition du Cognac français. Grâce à un héritage riche et à une vision tournée vers l'avenir, la famille Moreau continue de produire des Cognacs qui séduisent les palais les plus exigeants. Le respect du terroir et l'amour du métier demeurent au cœur de leur philosophie, faisant du Domaine Moreau une référence incontournable dans le monde du Cognac.
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Domaine de La Creuze Noire
Une Histoire de Famille : Le Domaine de la Creuze Noire
Depuis 1983, la famille Martin tisse l'épopée du Domaine de la Creuze Noire à travers les millésimes, chaque année apportant son lot de défis et de réussites.
Les Racines Vigneronnes
Issu d'une longue lignée de vignerons, Dominique Martin s'inscrit dans la tradition familiale, dont les origines remontent à cinq générations. Il débute modestement avec cinq hectares de vignes à Leynes, une région qui chevauche les terroirs du Beaujolais et du Mâconnais.
L'Évolution du Domaine
Rapidement, Dominique reprend les vignes familiales. En 1990, Christine, sa partenaire dans la vie et dans la vigne, le rejoint dans cette aventure. La construction d'un cuvage marque une étape significative dans l'expansion du domaine, qui prend alors le nom de « Domaine de la Creuze Noire ». Ce nom est un hommage au lieu-dit « La Creuze Noire » à Leynes, là où tout a commencé. C'est ici que se trouvent le caveau, la cuverie, et les premières vignes de Dominique, à l'origine du Beaujolais-Villages Leynes.
La Continuité Familiale
En 2009, Loïc, le fils de Dominique et Christine, décide de s'installer et, quelques années plus tard, en 2013, il rejoint officiellement le domaine familial. Avec passion et détermination, Loïc contribue à perpétuer l'héritage vigneron de la famille Martin. Son arrivée marque une nouvelle ère, celle de l'innovation dans le respect des traditions.
Un Domaine en Pleine Expansion
Aujourd'hui, le Domaine de la Creuze Noire s'étend sur une trentaine d'hectares. Chaque parcelle est le fruit d'un travail minutieux et d'une attention de chaque instant. La famille Martin continue de cultiver ses vignes avec amour et expertise, assurant ainsi la pérennité de leur entreprise familiale et la transmission de leur savoir-faire aux générations futures.
Le Domaine de la Creuze Noire est bien plus qu'une simple exploitation viticole ; c'est une histoire de famille, une passion partagée, et un engagement envers la qualité et l'authenticité.
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Domaine de Marcelin

Le Domaine de Marcelin est un lieu emblématique situé à Morges, dans le canton de Vaud, en Suisse. Ce domaine est reconnu pour son importance historique, son cadre pittoresque et ses activités agricoles diversifiées. Il représente un véritable trésor pour les amateurs de nature, d'agriculture et d'histoire locale.
Le Domaine de Marcelin possède une riche histoire qui remonte à plusieurs siècles. Il a longtemps été un espace agricole important dans la région de Morges, contribuant au développement économique local. Le domaine est souvent associé à des pratiques agricoles traditionnelles et à la conservation du patrimoine rural.
Le Domaine de Marcelin est surtout connu pour ses activités agricoles variées. On y cultive principalement des vignes, ce qui permet la production de vins locaux de qualité. Outre la viticulture, le domaine s'engage dans d'autres formes d'agriculture durable, telles que l'horticulture et l'élevage.
Les vins produits au Domaine de Marcelin sont réputés pour leur qualité et reflètent le terroir unique de la région de Morges. Le domaine propose souvent des dégustations et des visites guidées pour les amateurs de vin souhaitant découvrir les secrets de la viticulture locale.
Le domaine met un accent particulier sur les pratiques agricoles respectueuses de l'environnement. Cela inclut l'utilisation de techniques durables qui préservent la biodiversité et favorisent une production alimentaire saine.
Le Domaine de Marcelin joue également un rôle éducatif important. Il accueille régulièrement des groupes scolaires et des visiteurs intéressés par l'agriculture et l'environnement. Des ateliers et des programmes de sensibilisation sont organisés pour promouvoir une meilleure compréhension de l'importance de l'agriculture durable.
Le Domaine de Marcelin à Morges est un lieu fascinant qui allie tradition et modernité. Que vous soyez un passionné de vins, un amateur de nature ou simplement curieux d'en apprendre davantage sur l'agriculture durable, ce domaine offre une multitude d'expériences enrichissantes. Sa contribution au patrimoine culturel et agricole de la région en fait une destination incontournable dans le canton de Vaud.
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Domaine de Montine

« Tout créateur de vin se doit d’être convivial et généreux »
L'histoire du Domaine de Montine débuta en 1933 avec l’achat de la ferme par Albert, l'arrière grand père. La vinification se déroulait dans la cave de la maison familiale, où se trouve désormais la vinothèque.

En 1987, Claudy et Jean-Luc, les deux frères s’installent et ressuscitent la cave sur le hameau. Le Domaine de Montine voit le jour.
La commercialisation en bouteille commence à cette date. Année après année, Le Domaine privilégie qualité et régularité de ses vins. Le développement durable de l’exploitation est primordial. Le partage et le plaisir sont deux mots qui rythment le cours de la vie familiale, et c’est avec générosité qu'ils aiment partager ces moments avec vous.
Nouvelle Génération - Fort de l’expérience de leurs pères, des formations suivies et des voyages entrepris, Mélina et Camille, les filles de la 4e génération s’apprêtent à reprendre le flambeau familial.

La Philosophie du Domaine de Montine
La qualité d’un vin se travaille à la vigne. Un adage souvent oublié, mais qui reste vrai génération après génération « de beaux raisins, vous assurerons un joli vin. » Le Domaine accompagne la vigne au fil des saisons, pour qu’elle donne le meilleur d’elle-même et de son terroir. La viticulture est un travail d’observation et de minutie. Chaque geste est pensé, et raisonné à la parcelle. Le raffinement et l’expression du terroir provient de cette exigence.
Soucieux de la qualité du travail et de la pérennisation du patrimoine, le Domaine de Montine travaille dans le plus grand respect de l'environnement et des sols. Les vignes sont travaillées dans leur intégralité, à l’exception de quelques parcelles où le Domaine a recours à un enherbement partiel pour une meilleure régulation de vigueur.
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Domaine Hervé Charlopin

Passion et Innovation
Un Rêve Réalisé
Hervé Charlopin est un vigneron passionné qui a su concrétiser son rêve grâce à son audace et sa détermination. En 1995, il a pris un pari audacieux en investissant toutes ses ressources pour acquérir 7 hectares de vignes répartis entre Fixin et Marsannay, deux villages emblématiques de la Côte de Nuits.
Une Vinification Soignée
Chaque détail du processus de vinification au Domaine Hervé Charlopin est soigneusement pensé pour garantir la qualité exceptionnelle de ses vins. Il utilise un pieu pneumatique sur rail pour un pigeage parfait, ce qui permet une extraction optimale des arômes et des tanins du raisin. Le contrôle du taux d'humidité dans le chai à barriques est minutieux, assurant ainsi un vieillissement idéal des vins. De plus, l'utilisation d'un pressoir pneumatique permet de respecter la délicatesse du cépage pinot noir, emblématique de la région.
Un Terroir d'Exception
Situé au nord de la Côte de Nuits, à Marsannay, le vignoble d'Hervé Charlopin s'étend sur environ 8 hectares. Ce terroir unique repose sur un sol argilo-calcaire datant du jurassique moyen, offrant des conditions idéales pour la viticulture. La conduite du vignoble se fait en mode raisonné, s'inspirant des principes de la biodynamie pour respecter l'environnement et favoriser la biodiversité.
Des Vins Élégants et Équilibrés
Hervé Charlopin est réputé pour produire des vins typés, élégants et équilibrés. Chaque bouteille reflète la passion et le savoir-faire du vigneron, offrant une expérience gustative unique à chaque dégustation.
Marsannay est la seule appellation de la Côte de Nuits à pouvoir produire des vins rosés, élaborés à partir du cépage pinot noir. Cette particularité confère aux vins du Domaine Hervé Charlopin une diversité et une richesse qui séduisent les amateurs de vins du monde entier.
Les vins du domaine sont l'expression d'un terroir prestigieux et d'une vinification maîtrisée, faisant du Domaine Hervé Charlopin un acteur incontournable de la Côte de Nuits.
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Domaine Serrigny

Le Domaine de Serrigny est situé au coeur de la Bourgogne, à Savigny-lès-Beaune, dans la partie nord de la Côte de Beaune.
Le Domaine Serrigny voit le jour à la fin du 19e siècle, avec l'installation du grand-père à Savigny les Beaune. A force de courage, les aïeux ont développé la surface du Domaine à 3ha, puis à 5ha.

Passionnées par leur métier, Francine et Marie Laure ont relevé le défi de pérénniser leur Domaine en étant présentes à tous les stades : la vigne, le chai, la cave et le caveau de dégustation.
Aujourd'hui, Francine et Marie Laure Serrigny exploitent 7ha sur pas moins de 10 appellations, du Bourgogne Aligoté au Corton Charlemagne.

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Erbaluna

Les Oberto, ceux de la souche "Severin", qui sont devenus les "Herbaluni" ces dernières années, sont enracinés dans ces terres presque aussi profondément que les vignes.
Pour savoir qui ils sont, leurs vignobles et leurs parcelles le savent mieux que quiconque...
Ce sont ces sensations d'appartenance assidue et de vocation innée qui leurs imposent d'abord le respect des équilibres climatiques et de la prédisposition naturelle des sols de Langa qui permettent à l'Azienda Erbaluna de produire des vins de qualité depuis le début du XXe siècle.

L'Azienda Erbaluna de Andrea Oberto est située à La Morra, au coeur des collines de Langa
Il s'agit de la quatrième génération d'une famille impliquée dans le secteur de la vinification depuis le début du siècle dernier, dans une région qui a toujours eu une vocation pour la viticulture.
Les visiteurs sentent immédiatement la fusion parfaite entre la méthode traditionnelle de vinification et les techniques de pointe : de vieilles bouteilles stockées dans les espaces les plus cachés et les plus silencieux, les plafonds en briques apparentes des caves et les grands fûts en bois qui caractérisent le lent vieillissement de Barolo existent aux côtés de réservoirs en acier et des dernières machines.
Au milieu des années 80, les frères Andrea et Severino Oberto ont décidé de changer le visage de leur domaine, décidant de travailler de manière organique et essayant de retrouver ce contact avec la terre qui semblait avoir été perdue au cours des dernières décennies.
Petit à petit, ils ont acheté de nouveaux vignobles, les convertissant en méthodes de culture biologique et dirigeant les ventes principalement vers l'Europe du Nord, qui était déjà éduquée dans l'agriculture biologique, puis dans le monde entier.
Le Choix du Bio
Plus que de “choix”, on préfère parler de “consonciance”, qui est irréversible et repose sur la sensibilité personnelle.
Avec ces prémisses, vous n'avez même pas à choisir et vous restez cohérent jusqu'à la fin.
C'était dans les années 80 lorsque la Famille Oberto a adapté son travail à une idée nouvelle et plus durable. Comme toujours, les nouvelles idées se nichent dans les nouvelles générations qui, avec l'élan de la révolution, parviennent à les imposer.
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Fattori

L'histoire du vin du nom de Fattori est connue et documentée depuis le début du siècle dernier, lorsque Antonio, le grand-père, a commencé à planter des vignes dans les collines de Terrossa.
Homme têtu et infatigable, Antonio Fattori ne se découragea pas lorsque au retour de la Première Guerre, il trouva les vignes détruites par le phylloxera. Né en 1888, son petit fils se souvient déjà de lui comme d'un vieil homme, perpétuellement pieds nus et avec une barbe de 3 jours. C'est lui qui a lancé la production de vins, notamment de liquoreux, filtrés avec de vieux filtres "hollandais". Il les vendait en les transportant dans des tonneaux, sur des charrettes et des chevaux, dans des trattorias et des auberges de Vérone et de Vicence.

Il a suivi son fils, un homme généreux et altruiste, souvent trop doux, certainement un gentleman d'autrefois, dans un monde qui ne semblait pas toujours lui appartenir. Le noyau de la cave actuelle leur a laissé, non pas beaucoup de richesses, mais une grande humanité.
La cave actuelle est ici depuis la fin des années 70.
L'actuel propriétaire, Antonio, le petit fils, a été le premier d'une famille d'agriculteurs vénitiens à pouvoir étudier et évidemment, c'était déjà décidé dès la naissance, il s'est consacré à l'étude du vin. Immédiatement il y a eu l'envie de créer, d'expérimenter, d'apporter de la méthode scientifique et de l'innovation, mais aussi la recherche des traditions les plus authentiques et originales. Antonio voulais des vins plus beaux, moins rassis et plus vifs, il voulais une douceur des arômes.
Les résultats sont le produit d'un voyage qui au fil du temps l'a fait visiter des lieux, rencontrer des gens et essayer des techniques, des outils et des méthodes. Des vignobles neufs ou la récupération de certains très anciens, des contenants en béton, en bois ou en acier, des fermentations à des températures toujours plus basses, à la recherche de la limite.
Aujourd'hui, le Domaine possède des vignes situées entre 150 et 450 m. A chaque altitude, des vignes différentes pour des vins différents, transformés et conditionnés dans une cave où des systèmes et méthodes non invasifs nous ont permis d'éliminer presque complètement l'utilisation de la chimie. Et plus peut être fait.
Le monde du vin est fait de saisons, de situations et de conditions qui ne sont jamais les mêmes. Aucune expérience n'est jamais suffisante. Il est important de chercher et d'essayer, avec ténacité, humilité et un peu de patience...


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Les Combes Chauves

Les Combes Chauves : Un Producteur d'Exception
Les Olives de Nyons AOP
Situées dans la région ensoleillée de la Drôme Provençale, Les Combes Chauves est un producteur renommé d'olives de Nyons AOP. Réputées pour leur goût unique et leur qualité exceptionnelle, ces olives bénéficient de l'Appellation d'Origine Protégée (AOP), garantissant leur authenticité et leur lien étroit avec le terroir local.
Une Tradition Ancrée dans le Terroir
Depuis plusieurs générations, Les Combes Chauves cultive ses oliviers avec soin et passion. La région de Nyons offre des conditions climatiques idéales pour la culture de l'olivier, avec un ensoleillement abondant et un sol riche en minéraux. Cette combinaison parfaite permet de produire des olives d'une qualité incomparable, reconnues pour leur texture charnue et leur saveur délicate.
La Production
Le processus de production des olives de Nyons AOP chez Les Combes Chauves suit des méthodes traditionnelles, respectant à la fois l'environnement et le savoir-faire ancestral. Chaque étape, de la récolte à la mise en bocal, est réalisée avec rigueur pour assurer un produit final d'excellence.
- Récolte : Les olives sont récoltées à la main, généralement entre décembre et janvier, pour garantir un fruit intact et de qualité supérieure.
- Traitement : Après la récolte, les olives subissent un processus de fermentation naturel qui dure plusieurs mois. Cela permet de développer leurs arômes caractéristiques.
- Conditionnement : Les olives sont ensuite conditionnées avec soin, prêtes à être dégustées ou transformées en huile d'olive.
La Qualité et l'Environnement
Les Combes Chauves s'engage à offrir des produits de haute qualité tout en respectant l'environnement. L'exploitation suit des pratiques agricoles durables, minimisant l'utilisation de produits chimiques et favorisant la biodiversité. Cette approche permet de préserver les ressources naturelles et d'assurer un avenir prometteur pour l'oliveraie et la communauté locale.
La Dégustation
Les olives de Nyons AOP sont idéales pour être savourées seules, en apéritif ou intégrées dans diverses recettes. Leur parfum subtil et leur goût légèrement fruité apportent une touche provençale à chaque plat.
En choisissant Les Combes Chauves, vous optez pour un produit authentique, reflet d'un savoir-faire traditionnel et d'un engagement envers la qualité et la durabilité. Profitez de la richesse des olives de Nyons AOP pour sublimer vos expériences culinaires.
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Limonio

Casa Limonio : Un Héritage Familial Sicilien
Un Lien Fort avec le Territoire
Casa Limonio raconte l'histoire captivante d'une famille sicilienne dont les racines sont profondément entrelacées avec la terre qu'elle chérit. Cette histoire commence avec le grand-père, Vincenzo, dont l'esprit entrepreneurial a conduit à l'expansion des activités de la famille vers des entreprises prospères. Sa vision a transformé les débuts modestes en un héritage florissant grâce à l'innovation et à la résilience.
Pendant les périodes de guerre, la famille est devenue un fournisseur essentiel pour les forces armées, grâce aux propriétés antiseptiques des citrons. Ces fruits, réputés pour leur capacité à maintenir fraîcheur et intégrité sur de longues périodes, étaient une ressource vitale. La famille s'est également lancée dans l'extraction d'huiles essentielles pour les entreprises pharmaceutiques, pionnière dans cette pratique avant l'avènement de la chimie moderne.
Poursuite de la Tradition de l'Agriculture Biologique
Aujourd'hui, tout comme par le passé, Casa Limonio cultive les terres avec la dévotion et le savoir transmis à travers les générations. Leur engagement envers l'agriculture biologique est inébranlable alors qu'ils produisent des mûres, des figues de barbarie, des olives, des raisins et certains des meilleurs agrumes de Sicile. Ces produits sont non seulement appréciés localement, mais sont également commercialisés et exportés à la fois en Italie et à l'étranger, mettant en valeur la richesse du patrimoine.
La Naissance de Limonio
Un chapitre important de l'histoire de la famille s'est déroulé en 1992. Les frères et sœur, Vincenzo, Rita, Giusy et Valeria ont décidé de donner vie à l'ancienne recette de leur grand-mère. Ainsi, ils ont produit le premier limoncello à être fabriqué et commercialisé en Sicile, judicieusement nommé Limonio.
U’ Limonio : Une Recette Secrète
U’ Limonio n'était pas seulement une liqueur maison, c'était un secret de famille cher transmis à travers les générations par les femmes de leur famille. Ces femmes ont toujours joué un rôle central dans les activités entrepreneuriales. Grand-mère préparait cette délicieuse liqueur avec les meilleurs citrons du jardin, l'offrant aux ouvriers comme une friandise rafraîchissante. La préparation de U’ Limonio était un rituel chéri, incarnant l'amour et le respect que la famille porte à sa terre.
Un Héritage d'Amour et de Terre
L'histoire de Casa Limonio est un témoignage du lien indéfectible avec le sol sicilien. C'est un récit d'innovation, de tradition et de l'esprit indomptable de leurs ancêtres. Alors les Frères et Soeurs continuent à cultiver leurs terres et à partager leurs produits avec le monde, ils honorent l'héritage de ceux qui les ont précédés, assurant que leur vision et leur amour pour la terre perdurent pour les générations à venir.
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Méry Melrose

L'Artisanat du Cognac
Méry Melrose est une entreprise renommée dans la production de cognac et de pineau des Charentes biologiques. Implantée dans le village historique de Salles d’Angles, elle se distingue par son engagement envers la qualité et le respect de l'environnement.
Un Engagement Local et Bio
François de Mery Melrose est fiers de sa certification bio. Cette certification garantit que tous les produits sont élaborés dans le respect des normes rigoureuses de l'agriculture biologique. Son engagement envers la durabilité ne s'arrête pas là. Il collabore exclusivement avec des agriculteurs biologiques locaux pour créer ses cognacs, vins et Pineau des Charentes.
Le Vieillissement et l'Embouteillage
À Salles d’Angles, l'expertise de Mery Melrose se reflète dans chaque étape de la production. Le Domaine vieillit ses cognacs avec soin, leur permettant de développer des saveurs riches et complexes. Chaque bouteille est le résultat d'un processus méticuleux d'embouteillage qui vise à préserver l'authenticité et la qualité de chaque produits.
Un Patrimoine Savoureux
La région de Salles d’Angles est connue pour son riche patrimoine viticole, et Méry Melrose s'efforce de perpétuer cette tradition. Nos produits incarnent le meilleur de la tradition et de l'innovation, offrant des saveurs qui séduisent les amateurs de liqueurs fines à travers le monde.
Pourquoi Choisir Méry Melrose ?
Mery Melrose garantit une qualité supérieure grâce à des produits certifiés biologiques, synonymes de pureté et d'authenticité. Le savoir-faire traditionnel est mis en avant par un processus de vieillissement et d'embouteillage qui respecte les méthodes artisanales. L'engagement écologique se traduit par une production respectueuse de l'environnement qui soutient les agriculteurs biologiques. Enfin, Mery Melrose offre une expérience de dégustation grâce à des saveurs exquises qui ravissent les connaisseurs et les amateurs.
Choisir Méry Melrose, c'est opter pour une expérience sensorielle unique, où chaque dégustation raconte une histoire de passion, de tradition et de respect de la nature.
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Migliosi Vini

Le Domaine
Le tronçon de plaine qui sépare les pentes inférieures du mont Subasio des ramifications de la ville de Santa Maria degli Angeli est encore intact, à l'exception de quelques bâtiments ruraux du Moyen Âge.Le torrent Tescio qui le traverse coule tranquillement vers la rivière Chiascio toute proche pour en devenir l'affluent à la hauteur de l'ancien monastère bénédictin de S. Paolo delle Abbadesse.
Grâce à un travail de réaménagement et de sélection minutieux, les vignobles sont désormais en mesure de produire des assemblages de haute qualité avec lesquels sont obtenus les vins fins typiques de la région d'Assise.
Pour garantir le plus haut niveau de qualité, les raisins sont récoltés à la main et sélectionnés avec des technologies de pointe directement dans la cave. De plus, toute la production a été convertie en BIO afin de valoriser et de certifier la beauté intacte et l'authenticité du territoire.

LE VIN PRÉPARE LES CŒURS ET LES REND PLUS PRÊTS À LA PASSION.
OVIDE (43 avant JC - 17 après JC)
Le toponyme Ponte Rosso qui nomme un tronçon de cette plaine fait clairement référence au ruisseau et au pont homonyme qui permet de le traverser à gué. Cette partie de la campagne a toujours été liée à la production de vins locaux, le blanc et le rouge d'Assise, autrefois d'excellents vins sans blason qui, il y a quelques années, ont obtenu la reconnaissance de leur niveau de qualité avec la DOC.
Il y a quelques années, la famille Migliosi, longtemps parmi les producteurs locaux les plus avisés et les plus qualifiés, a acquis un magnifique domaine dans la localité en question, le Ponte Rosso, avec des vignobles prestigieux et une excellente exposition. Surplombé par la masse imposante du Sacré Couvent de San Francesco et avec une vue spectaculaire sur la ville d'Assise, le domaine serpente le long de la vallée près du ruisseau.
Enfin et surtout, exactement au début de 2020, la famille Migliosi a décidé d'acquérir des vignobles à Gualdo Cattaneo, dans la région de Montefalco DOC, commençant ainsi la production de deux nouveaux vins rouges : Rosso di Montefalco DOC (un assemblage) et Sagrantino di Montefalco DOCG (100% Sagrantino). Montefalco et ses environs sont sans aucun doute la région viticole la plus prestigieuse de l'Ombrie et Sagrantino devient de plus en plus populaire en Italie et à l'étranger en raison de son caractère unique dû à cet ancien cépage impossible à trouver ailleurs dans le reste de l'Italie.

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NC'NEAN Distillery
Nc'Nean est une petite distillerie neutre en C02 située sur la côte ouest de l'Écosse.
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Perlage Winery

L'histoire de Perlage commence en 1985, lorsque les 7 frères Nardi, encouragés par leur père Tiziano et leur mère Afra, décident de se lancer dans un voyage de conversion à l'agriculture biologique.

Le Domaine a commencé avec le vignoble Riva Moretta au cœur de la zone Prosecco DOCG.
Aujourd'hui, Perlage est mondialement reconnu parmi les plus importants vignobles italiens de mousseux biologiques et l'un des rares producteurs de vin biologique de la zone DOCG Prosecco Conegliano Valdobbiadene.
Perlage est également reconnu pour sa tradition et son innovation dans la production de ses vins biologiques, et depuis 2004 également biodynamiques.

Perlage est synonyme d'élégance et de vins biologiques de bonne qualité, avec de bonnes relations commerciales et la passion des gens qui y travaillent.
Respecter son origine et son avenir, suivre un chemin fait d'hommes, d'histoires, d'entrelacs de vignes et de vies, de bourgeons et de fruits mûrs, de découvertes et de redécouvertes, de recherche et de créativité.
Cette harmonie est recréée par Perlage dans ses Proseccos biologiques, équilibrant la couleur de la pureté, l'arôme de la tradition et la saveur de la qualité.
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Rhonéa

Rhonéa, c’est un collectif de 300 familles d’artisans vignerons réparties sur 2.000ha en Vaucluse, installées au cœur des plus beaux terroirs de la Vallée du Rhône méridionale depuis 3 à 4 générations. De Beaumes de Venise à Rasteau, de Vacqueyras au Ventoux… leurs vins racontent leur histoire et leur passion.
A l’origine, ce n’était qu’une poignée de familles visionnaires et passionnées qui ont posé les premières pierres des Caves de village dès les années 1920. Leur credo ? Créer un bien commun mettant à profit les talents de chacun pour offrir les meilleures conditions de vinification, d’élevage et de commercialisation.
D’années en années, ces projets de société ont pris de l’ampleur et du sens.

Aujourd’hui, ce sont près de 300 familles de vignerons sur des petites exploitations (10ha en moyenne) qui composent un modèle coopératif "nouvelle génération" innovant formé par Rhonéa.
Unis par la même passion et uniques par leur histoire, ils transmettent leur savoir-faire à travers les générations. Ils connaissent parfaitement leurs terroirs, leurs parcelles, leurs cépages pour en révéler le meilleur. Millésime après millésime, ils s’engagent pour une viticulture éthique et durable.

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Rhums Marie Angel

L’authenticité d’un mariage entre Guadeloupe et Suisse…
Les Rhums Marie Angel ne sont pas qu’un simple rhum arrangé. Ils incarnent une authenticité inégalée, fruit d’une fusion entre la riche tradition guadeloupéenne et l’excellence de l’artisanat suisse. Dans l'atelier de Marie Angel situé au cœur du bassin lausannois, ces deux mondes se rencontrent pour créer un spiritueux d’exception, témoignant de sa passion pour le métier.
Chaque goutte de son rhum blanc agricole, originaire de Guadeloupe, est choisie avec une attention méticuleuse, reflétant leur engagement envers la qualité. Elle est ensuite macérée pendant 9 à 12 mois, période pendant laquelle Marie Angel y ajoute des fruits et des épices rigoureusement sélectionnés. Cette attention garantit une harmonie parfaite des saveurs, tout en préservant l’authenticité et l’innovation.

La tradition est au cœur de sa démarche. En puisant dans un savoir-faire transmis de génération en génération en Guadeloupe, et en y associant l’expertise de l’artisanat suisse, Marie Angel crée des rhums arrangés véritablement uniques. Chaque bouteille est une invitation à un voyage gustatif, une découverte des saveurs authentiques de la Guadeloupe, sublimées par le savoir-faire suisse.
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Riolfi Sapori

D'une longue tradition familiale, mûrie au nom de l'amour des produits les plus naturels et authentiques, est née RIOLFI.
RIOLFI est une entreprise artisanale qui, tout en respectant les technologies modernes, garde jalousement ce que la terre peut offrir de précieux et d'irremplaçable pour notre alimentation saine.
Giorgio et Mauro Riolfi, artisans de qualité, choisissent et sélectionnent les produits que vous, fins gourmets, attendez sur votre table : des fruits et légumes absolument garantis par des contrôles répétés et stricts et sélectionnés avec amour et attention.
L'objectif de Riolfi est de satisfaire vos envies, mais surtout l'envie de savourer ces produits qui sont leur tradition, leiur fierté, leur avenir
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The Islay Boys
The Islay Boys Ltd
The Islay Boys Ltd a été créé par Donald Mackenzie et Mackay Smith, tous deux originaires de la péninsule de Rhinns, l'île de whisky la plus célèbre d'Ecosse.
































































































































