Les Vins Georgiens

La Georgie est considérée comme le berceau du vin. Les vignes couvrent environ 100,000 hectares avec plus de 540 cépages certifiés. Les premières traces de viticulture et de vinification retrouvées dates d'environ 8000 ans, avec la méthode en Qvevri.

carte des vins Georgiens

L’histoire du Qvevri

   

Le Qvevri de Georgie est le contenant pour le vin le plus ancien et unique au monde qui remonte à 8000 ans. La méthode de vinification Qvevri a reçu le statut de patrimoine culturel immatériel de l'Unesco. 

    

Cette jarre en argile et utilisée pour la fermentation, le vieillissement et la conservation du vin. Le Qvevri est toujours mis en terre jusqu'au cou, il faut donc beaucoup de compétences, de maîtrises et de travail pour le conserver et l'entretenir. Généralement, le Qvevri est conservé en cave, sauf dans l'ouest de la Georgie où l'amphore est gardée à l'extérieur.

     

La méthode de vinification est spéciale, le jus de raisin fermente avec la peau et les pépins, ensuite il est vieilli en fûts pendant 6 mois jusqu'au printemps.

     

La méthode de vinification en Qvevri est unique et donne des arômes et saveurs uniques qui caractérisent le vin de Georgie.

    

    

     Qvevri    

   

   

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