Liste des produits de la marque Fattori

Vinetia: guida ai vini del veneto. Azienda Fattori

L'histoire du vin du nom de Fattori est connue et documentée depuis le début du siècle dernier, lorsque Antonio, le grand-père, a commencé à planter des vignes dans les collines de Terrossa.

Homme têtu et infatigable, Antonio Fattori ne se découragea pas lorsque au retour de la Première Guerre, il trouva les vignes détruites par le phylloxera. Né en 1888, son petit fils se souvient déjà de lui comme d'un vieil homme, perpétuellement pieds nus et avec une barbe de 3 jours. C'est lui qui a lancé la production de vins, notamment de liquoreux, filtrés avec de vieux filtres "hollandais". Il les vendait en les transportant dans des tonneaux, sur des charrettes et des chevaux, dans des trattorias et des auberges de Vérone et de Vicence.

  

Il a suivi son fils, un homme généreux et altruiste, souvent trop doux, certainement un gentleman d'autrefois, dans un monde qui ne semblait pas toujours lui appartenir. Le noyau de la cave actuelle leur a laissé, non pas beaucoup de richesses, mais une grande humanité.

La cave actuelle est ici depuis la fin des années 70.

L'actuel propriétaire, Antonio, le petit fils, a été le premier d'une famille d'agriculteurs vénitiens à pouvoir étudier et évidemment, c'était déjà décidé dès la naissance, il s'est consacré à l'étude du vin. Immédiatement il y a eu l'envie de créer, d'expérimenter, d'apporter de la méthode scientifique et de l'innovation, mais aussi la recherche des traditions les plus authentiques et originales. Antonio voulais des vins plus beaux, moins rassis et plus vifs, il voulais une douceur des arômes.

Les résultats sont le produit d'un voyage qui au fil du temps l'a fait visiter des lieux, rencontrer des gens et essayer des techniques, des outils et des méthodes. Des vignobles neufs ou la récupération de certains très anciens, des contenants en béton, en bois ou en acier, des fermentations à des températures toujours plus basses, à la recherche de la limite.

Aujourd'hui, le Domaine possède des vignes situées entre 150 et 450 m. A chaque altitude, des vignes différentes pour des vins différents, transformés et conditionnés dans une cave où des systèmes et méthodes non invasifs nous ont permis d'éliminer presque complètement l'utilisation de la chimie. Et plus peut être fait.

Le monde du vin est fait de saisons, de situations et de conditions qui ne sont jamais les mêmes. Aucune expérience n'est jamais suffisante. Il est important de chercher et d'essayer, avec ténacité, humilité et un peu de patience...

Fattori   Fattori Fattori  Fattori

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Amarone Della Valpolicella...

Prix 125,45 CHF

Amarone della Valpoliocella Riserva Amarone Riserva provient d'une parcelle de 12 hectares situés à Bastia, plus précisément dans la vallée entre le Val d'Alpone et le Val d'Illasi. Les grappes sont cueillies à la main pendant les deux dernières semaines de septembre et mise à sécher dans de petites caisses à "Fruttaio". Les raisins sont en suite laissés...

Amarone Della Valpolicella...

Prix 59,90 CHF

Amarone della Valpoliocella Riserva Amarone Riserva provient d'une parcelle de 12 hectares situés à Bastia, plus précisément dans la vallée entre le Val d'Alpone et le Val d'Illasi. Les grappes sont cueillies à la main pendant les deux dernières semaines de septembre et mise à sécher dans de petites caisses à "Fruttaio". Les raisins sont en suite laissés...

Valpolicella Ripasso Col de...

Prix 15,90 CHF

Valpolicella Ripasso Ripasso est la méthode traditionnelle où le vin de Valpolicella est macéré sur le marc des raisins secs d'Amarone. Le vin est élevé en fûts de chêne de 500 ou 1000 litres pendant 18 mois. Le Vignoble de 12 hectares est situé à Bastia, dans la vallée entre le Val d'Alpone et le Val d'Illasi.

Valpolicella Ripasso Col de...

Prix 27,90 CHF

Valpoliocella Ripasso Ripasso est la méthode traditionnelle où le vin de Valpolicella est macéré sur le marc des raisins secs d'Amarone. Le vin est élevé en fûts de chêne de 500 ou 1000 litres pendant 18 mois. Le Vignoble de 12 hectares est situé à Bastia, dans la vallée entre le Val d'Alpone et le Val d'Illasi.