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Appellation Marsannay | Vins de Bourgogne

Marsannay AOC

Vins d'exception

L'art des Terroirs entre Coteaux et Piémont

Les Terroirs

Du nord au sud, les vignes de l'AOC Marsannay s'étendent sur les meilleures parties du coteau et du piémont, entre 255 et 390 mètres d'altitude. Les expositions varient du plein levant au midi, et les sols, d'une grande diversité, datent du jurassique moyen : grèzes litées, calcaires à Entroques, marnes à Oestra acuminata, ancien lit de l’Ouche ou cailloutis alluvial.

   

La Situation

Considérée comme la Porte d’Or de la Côte de Nuits, l’AOC Marsannay s’étend sur les communes de Chenôve, Marsannay-la-Côte et Couchey. La présence de vignes est attestée dès le VIIème siècle, et le prestige du vignoble est reconnu depuis longtemps. Des figures historiques telles que l’abbaye de Bèze, l’évêché d’Autun et les ducs de Bourgogne possédaient des vignes sur ce finage. Les vins de Marsannay étaient présents sur la table de Louis XIV et Louis XVI. Certains climats ont bénéficié, jusqu’au XIXème siècle, d’un classement équivalent aux Grands Crus actuels.

  

Les Caractères des vins

Marsannay est la seule appellation Village pouvant s’exprimer sous les trois couleurs. Sa typicité est celle des Côtes de Nuits, proche des appellations voisines Fixin et Gevrey-Chambertin.

Les Vins Rouges

Les Marsannay rouges ont une couleur intense et un bouquet de fruits rouges (griotte, fraise) et noirs (cassis, myrtille). L'attaque en bouche est puissante et généreuse, s'harmonisant sur une finale grasse et de bonne longueur.

Les Vins Blancs

Les blancs exploitent toute la gamme des agrumes et des fleurs blanches (aubépine, acacia). La bouche, souvent ample et ronde, s’ouvre sur de belles trames minérales, tout en longueur. Les vins blancs et rouges de Marsannay peuvent être dégustés dans leur jeunesse, mais ils révéleront toute la typicité de leur terroir avec le temps.

Les Conseils de votre sommelière Nathalie

Les Vins Rouges

Les Marsannay rouges s’accordent avec les viandes rouges comme la côte de bœuf à la moelle, l’onglet à l’échalote ou le steak d’autruche. Ils se marient également avec les poissons de rivière (brochet, sandre, voire une carpe farcie), le chop suey, les légumes sautés, la charcuterie de qualité, le gibier à plumes et les fromages à base de lait de vache. Un vieux millésime comblera un époisses, un munster ou tout autre fromage affiné.

Température de service : 15 à 17 °C.

Les Vins Blancs

Les Marsannay blancs accompagnent les viandes blanches telles que la volaille (poularde, poulet à la Gaston Gérard), le veau et le porc (filet mignon sauce moutarde). Essayez l’accord avec le risotto. La cuisine extrême-orientale, comme les sushis, révèle la fragrance des arômes ciselés de ces Chardonnay. En plus des classiques poissons de mer, les années de cave permettront aux Marsannay d’accompagner les fromages de chèvre.

Température de service : 12 à 13 °C.

L'AOC Marsannay se distingue par sa capacité à produire des vins de grande qualité sous les trois couleurs. Ses terroirs variés et son histoire prestigieuse en font une appellation incontournable de la Côte de Nuits, offrant une richesse de saveurs qui ravira les amateurs de bons vins.

Filtres actifs

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